皈依佛法

观照现前,开启心灵的觉醒之路,实现生命的圆满

放下业力,观照当下,能否跨越生命尽头的门槛

觉航法师

观照现前,开启心灵的觉醒之路,实现生命的圆满

我在读《遗教经》时,读到 "在华夏的两棵树之间,我即将进入涅槃。当时,夜半三更,万籁俱寂。"这句话让我非常感动。一个人在生命的最后时刻保持沉默,这是一种什么样的境界?在我们一生的修行中,最后一刻是最重要的时刻,正所谓 "千日修行,只为一朝"。

佛陀临终时,色身败坏,弟子们哭泣不止。这时,佛陀内心的觉照显现,他能够不随境转,这是一个关键点。当然,佛陀是在告诉我们,无论我们一生做了多少功业,受了多少眷属,建了多少寺庙,这些都是次要的,关键在于临终是否过关,关键在于 "寂灭",能否真正放下业因,向内安息,这才是关键,这对于修净土的人来说更为重要。

易大师说:"一个人能否往生,关键在于有没有信愿。一生持多少佛号是次要的,往生的关键在于临终时是否 "心不贪、意不颠、念头清"。首先,你心里相信阿弥陀佛的功德,他肯定有能力救你;其次,你真正做到了 "厌离娑婆,求生极乐",一心一意地等待弥陀的降临;然后,你在佛前念佛,这才是关键。

如果一个人念了一两万声佛号,临终时却颠倒碍事,这个人就永远不能往生,因为他颠倒碍事,内心没有住于正见、正念。因此,在临命终时,要注意 "如何安住,如何降伏其心?要安住于真如,不能外住,否则就会 "三界瞥生,万世缠绵"。

人生末期的失败,是一生修炼的失败,必须从头再来,努力几十年。一般的挫折可能几天悔过就过去了,但人生末期的失败却要再付出一段人生的代价,这就是它的可怕之处。

为什么在生命的尽头,你会迷失方向?世间万物皆有等差,皆有因果。易大师说:"没有临终时的正念,就没有临终时的正念。如果很少安住真如,很少生起临终观照之力,就无法生起临终观照之力。今生即使修持持戒修福的善业,来世也会在三界中受有漏的果报,如此而已。所以,这首偈颂说:"华娑两树间,我欲入涅磐。当时夜半,寂静无声。这一点非常重要。虽然佛陀一生做了很多工作,如 "初转法轮,悟阿罗汉;末那含经,悟首陀罗。一切应度者,悉皆度尽"。佛陀做了这么多事业,在他圆寂的时候,佛陀又是以怎样的心态面对灭度呢?"当时夜半三更,万籁俱寂",这段话就是告诉我们要这样修行。

标签:

上一篇:散心即佛心:如何通过散心念佛获得净土之游
  • 下一篇:情感导航:如何让爱情航程更加美满? 返回列表
  • 最新文章

    热门文章