皈依佛法

散心即佛心:如何通过散心念佛获得净土之游

殷祖: 散心念佛难往生

窥基法师

如果事情多,没有时间,就应该早上洗漱完毕,有佛就礼佛三拜,然后合掌念南无阿弥陀佛,一口气念一念,最多念十口气,念 "净土小文";或者念四句偈 "愿生西方净土",念完后礼佛三拜,然后退心。念完后,礼佛三拜,然后回向。若无佛,则求生西方,按上述方法念诵。此即十念法门之名,乃宋慈云忏主,为君臣政事之重,无暇修立者也。为何要一口气念完?以众生心散,无暇专意,故读书时,通气摄心,心不散也。但要随气长短,不可强求多念,强求则伤气。只能念十念,不能念二十念、三十念,多了就会伤气。心散难往生,此法能使心归一处,一心念佛,定能往生。-与陈锡舟

好,我们来看看它的内容,分为三段。十善业道法门》的第一段解释了它所适用的根本机缘。如果我们要做的事情太多,就会没有时间。假设我们平时事情太多,身在红尘俗务之中,你要我静下心来收摄心神念佛,这件事还真做不到,尤其是在家居士做不到。那怎么办呢?下面有一个特殊的方法。早上起来洗漱的时候,什么都不要说,什么都不要做,洗漱完之后马上做下面几件事。

第一件事是,如果有佛,就要向佛三拜。如果有佛堂,就要去佛堂拜佛三拜,如果想多拜,至少可以拜三拜,这是第一加行。

这是第一次额外的练习。第二种修炼,拜佛之后做什么?拜完佛之后,你要做什么?双掌合十,念 "南无阿弥陀佛",一呼一吸,最多十呼一吸。这时候要端正,可以跪着,也可以站着,身体端正,精神向上,合掌念南无阿弥陀佛,也就是念六字真言,发出声音,怎么念?怎么念?一呼即一念,就是吸一口气,然后念佛号,念到气完全呼出来,这叫一念。在这一口气中,念几句佛号,不要管它,只管念,念到没有气为止,一共念十口气,这叫十念,这才是正确的做法。

念完之后,可以念《小净土文》;也可以念《愿生西方净土四句偈》。这是小净土文,也就是一心回向极乐世界阿弥陀佛的回向文。或者时间不够,可以直接念愿生西方净土,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,回向娑婆度众生,把这个功德回向净土。诵经后会发生什么?念佛后三拜佛,然后闭关,最后三拜佛,时间很短,有佛堂的情况下是这样。

如果没有佛堂,该怎么办呢?如果没有佛堂,那就求西方,按照上述方法念佛。如果没有佛堂,那就不要拜,就向西打听消息,三问,三问是一样的,念南无阿弥陀佛,念十念,然后回向,这是两种方法。

散心即佛心:如何通过散心念佛获得净土之游

''此法名为十真法门,是宋慈云忏主为政务繁忙无暇修行的君臣所立。此法门名为十念法门,以一息为一念,念十息,不计较呼吸的次数,也不计较每一息的呼吸次数。这是慈云禅师为忙于政务而无暇修行的王宫大臣们建立的法门内容。

第三段称赞此法门的殊胜。为什么要一口气念完?为什么要一口气念完呢?是这样解释的:因为众生心散乱,没有时间专心念佛,这样念佛,以气摄心,心就不会散乱。我们平时念佛时,心是散乱的,本应利用时间使心专注于佛号,心摄佛号,心安理得。但是没有时间专心,整天忙于工作,哪有时间这样念佛,所以只能依靠这个法门。

这个法门的特点是什么呢?借气摄心,就是这个特点,就是用吐气之后吸进来的气,这一口气,因为你不用改变关系,你不容易打妄想,就是一口气,佛号都念完了,所以这个地方的特点就是借气摄心。他的意思是,你实在没有时间念佛,但又很想往生极乐世界,怎么办呢?有没有办法在最短的时间内为念佛创造一个寄托呢?有!这就是以气摄心的方法。

但是,我们必须遵循 "气 "的长短,不能强迫读者多读,否则会伤 "气"。只能做十个念头,不能做二三十个,多了也会伤气。这里有两点需要注意!一是念的次数不能太多,气没了就不能再念了,气呼完了就不能再念了,不能强念,否则会伤气,这是第一条。第二,不能多念,一天只能念十句,跟前面的三三四句不一样,因为是配合气息的运转,可以念一整天,没关系。因为这是十念法门,只能念十句,不能念二十句、三十句,多了会伤气。所以这个地方要注意!第一句不能强念,也不能多念,只能在早上起床时念。

以下是这一法门的功德摘要。散心难往生,此法能使心归一处,一心念佛,决定往生。我们平时念佛,一心散乱,很难往生。在这种短时间内,这个法门因为借气摄心,可以在短时间内使心归一处,一心念佛,决定往生,只要不中断,就可以决定往生。所以,除了修五分计数法之外,还可以每天修一次十信法门,虽然速度很快,但这只是每天一次,就可以加强我们念佛的心力,有巩固的作用。

标签:

上一篇:缅怀真禅长老:才子佳人的楷模,福德慧德的典范
  • 下一篇:观照现前,开启心灵的觉醒之路,实现生命的圆满 返回列表
  • 最新文章

    热门文章