皈依佛法

珍爱三恒,修心之道更加辉煌

恒常珍贵(下)

修心八颂》讲义(三)

地点:辽宁贵明寺

菩提心就像宝藏,有了菩提心,我们无论念佛、坐禅,还是修持一切法门,都有可能了脱生死,获得圆满。然而,菩提心不是想一想就能生起的,也不是想一想就能在心中生起的,它必须以正确的方式培养。没有一定的善根福德因缘,就不可能生起真正的菩提心。

你们想知道:通过哪种方法可以培养菩提心吗?

这是偈语的下一句: 时刻加倍爱护轮回中的众生。任何时候都加倍关爱轮回中的一切众生,你就不会吃亏。

我们佛七也是这样,你来参加佛七,我们老和尚慈悲,好好照顾大家,住得好,吃得好,条件太好了。不过,这里可能比你们家里热闹一些,一个房间里的人你们可能都不认识,第一次见面,有的人还从很远的地方赶来,对你们的性格、脾气都不太了解。

我们应该宽容吗?

回答:是的。

此外,在我们的同门中,还有老弱病残和身体不适的人,我们是否应该关心他们?(答:要。)

"我要念佛了,你们爱怎样就怎样,不要影响我"。这样做对吗?

还有很多人为了这个佛七,为大家准备可口的饭菜,提前为我们铺好床铺,准备好生活条件和设施,还有很多菩萨在背后默默地服务,他们的功德是无量无边的。

我们不要抱怨,不要说 "这里怎么这么挤"。或者说:"我要点菜,为什么不给我和某某、某某、某某安排位置?"大家坐在一起不容易,佛菩萨的加持力太大了,不冷不热。

如果有时有点冷或有点热,我们应该抱怨吗?(答:不应该)。

珍爱三恒,修心之道更加辉煌

我们应该理解吗?(回答:应该)。

因此,饶益众生的心在我们的佛七中开始显现。关心身边的每一个兄弟姐妹,所以在这里,当佛七结束,回到家的时候,你要不要关心你的另一半?不抱怨他不支持你吗?要感恩他。即使他不同意你来,也要感谢他、包容他、理解他。

有些人说:"为什么,他阻碍了我,我还要感谢他?" 正是因为你没有感谢他、包容他、理解他,他才阻碍了你。

还有人说:"不,正是因为他妨碍了我,我才不感谢他,不理解他,对他有意见。" 恰好,你们的这种因果关系颠倒了,正是因为你没有让他快乐,没有理解他、包容他,所以他才阻挠你。要想改变你的家庭,改变他对你的态度,你就必须珍惜他、关心他、理解他。

我们在这里也是一样,在佛七中,我们也会遇到一些逆境,可能是生病、头痛,也可能是房间里的小矛盾,只要有,你都应该去感恩、去包容、去理解。因为,这正是在成就你的佛七功德!因此,时时刻刻加倍珍惜轮回中的一切众生,就是我们修菩提心的方法。

另一方面,时时刻刻培养对一切众生的慈悲心,才能最终在我们的心相续中生起真实不虚的菩提心,也就是利益一切众生、救度一切众生、愿为一切众生成佛的心。

只有当我们的心相续中不断生起利益众生的菩提心时,你才算是真正珍惜了自己的生命,没有白活,没有白白浪费自己宝贵的生命。

回想我们的一生,当我们一直在为他人、为国家、为社会服务的时候,你才算是没有白活这一生。今生我们得到了一个完美的人体,可以说此刻是解脱的唯一机会。

如果你是来参加佛七的,看到老和尚,你应该有这样一种心:这次我来归明寺,是我今生最后也是唯一的解脱机会。

人生无常。呼出一口气,未必能再吸入下一口气,黄泉路上无老少。我经常听到我认识的人或他们的亲人去世的消息,有些人去世得很突然。

谁也不知道阎王哪天会来找我们,这都是因果报应,不会跟你商量,不会因为你不想去而耽搁。

此刻是我们解脱的唯一机会,希望大家怀着这样的心来这里打佛七。如果错过了这次机会,就不可能再有人身了,所以不要掉以轻心,也不要放松警惕。一定要小心谨慎,一定要好好利用这次人身,好好念佛,在念佛的过程中学会发心。

即使在休息的时候也不要想:现在就是休息的时候。每一刻、每一分、每一秒、每一次行走、每一个座位、每一顿饭、每一次睡眠,都离不开念佛的菩提心。

你要时时刻刻想着:我来这里是为了什么,我为什么要念佛,我应该怎样念佛,我应该怎样发心念佛。不要忘记,一天二十四小时,做到这一个,佛心、我心、心心相印,极乐世界、阿弥陀佛净土就在这里。

这是第一颂,常念此人,珍惜此人,发菩提心,珍惜众生。

标签:

上一篇:智慧之光:深入研究佛法的秘密
  • 下一篇:释放心灵压力:如何祛除心灵中的负担? 返回列表
  • 最新文章

    热门文章