皈依佛法

破解困境:摆脱烦恼,迈向新天地的钥匙

踏入红尘,风险自担 第29集

[88. 11. 19 华视播出]

待人接物,外方内圆。

虽然你的心是方的。

但言行举止要圆。

我们要想办法让每个人都接受我们,认同我们。

破解困境:摆脱烦恼,迈向新天地的钥匙

这是一种方便。

义觉论禅 习惯的烦恼与解决之道

问题一

生活中的许多烦恼和痛苦都来自于习惯。为什么习气会给人生带来烦恼?

老和尚开示:

每个人都有一些习惯和风俗,不仅是个人,还有当地的风俗习惯。了解自己的习气,就要时刻注意自己的言行,尽量避免暴露自己的习气。此外,当别人说错话或做错事时,我们要善于原谅。注意了这两个方面,人与人之间的摩擦就会减少。

在佛教典籍中,有一位证得罗汉果位的比林伽普迦法师。他每天都要渡过恒河到对岸去完成他的使命。渡河时,他常常对水神说:"小女仆!我要过河了,请为我让路!" 由于尊者毕楞伽波罗密多是一位阿罗汉,而且已经获得了六种神力,所以所有的神、鬼和天人都对他非常尊敬,水神也不例外。水神听到毗蓝遮那尊者的呼唤,恭恭敬敬地为他开路,水道成了他渡河的大路。

当他旅行归来时,也会经过恒河,他又会对水神说:"小女仆,我想过河,请为我开一条路。" 日复一日,随着时间的流逝,水神厌倦了,心想:"你甚至不感谢我的服务,反而轻视我,叫我小女仆。小婢就是奴婢的意思。水神虽然很生气,但也不敢说什么。有一天,水神越想越生气,就去找释迦牟尼佛诉苦:"世尊!您的弟子毗卢遮那尊者每次经过恒河时,都要我为他让路。他不但不感谢我,反而说我是个女仆。请世尊审判我吧!"

释迦牟尼佛听后,召来毗卢遮那佛,对他说:"你每次渡过恒河,都是水神为你开路,你为什么要骂他是个小丫鬟呢?你应该向他道歉。听了世尊的话,比拉伦伽普拉克里特尊者也承认自己确实错了,并说:"小女仆!我向你道歉!我现在向你道歉。小女仆!我再也不会叫你 "小丫鬟 "了。尊者虽然没有轻视的想法,但还是没有把 "小丫鬟 "这个词说出口。于是释迦牟尼佛说:"他是无心之言,这是他说话的习惯。他为什么叫你 "小婢女 "呢?因为尊者前世是王子,你是他的仆人,他叫惯了,所以今生见到你,还是叫你小婢女。"

每个人说话或多或少都会用到成语,要注意自己是否用了不好的表达方式。佛教的 "十善 "中,不说妄语,不说绮语,不说两舌,不说恶语。恶口是恶语的一种,所以要戒恶口。

有的地方还有地方成语,比如四川人的口头禅是 "葛老子",在说话前会加上一句 "葛老子",意思是 "我是你老子"。有一次,一个北方人去四川买东西,一进店门就问店主:"这东西多少钱吗?那人回答说:"我是你的老头子,50 美元"。男子大怒。北方汉子一听,火气上来了,心想: "我来买东西,你不但不谢我,还想当我老头子。于是,他上前就是一个耳光。这四川人被打得奇怪,便说道: "葛老儿,为何打人呀?" 北方人上去又是一巴掌。

这四川人被打得奇怪,便说:"葛老爷子,为什么打人呀?"北冥子上去又是一巴掌。"葛老爷子,为什么打人呀?"北冥子上前又是一巴掌。正所谓 "一言既出,驷马难追"。

问题二

如何化解人生的无明和烦恼?

老和尚解释道:

解决烦恼的方法是打开方便之门。日常生活中,不外乎做人和做事。如果事情做得好,做人却做不好,今后的事业必然处处碰壁。因为做人是一种方便,如果不懂得方便,做起事来就不可能毫无障碍。待人、做事要圆融,虽然心是方的,但说话、做事一定要圆融,要想办法让大家都能接受、都能认同,这就是一种方便。

比如,念 "阿弥陀佛 "就是一种对治嗔痴的方便。贪心起了,就念 "阿弥陀佛",化解贪心;嗔恨心、痴心起了,也念 "阿弥陀佛",化解嗔恨心、痴心;烦恼心起了,还是念 "阿弥陀佛",以佛号转化烦恼。

念佛的最终目的是为了成佛,但有些人根本听不进去这些深奥的道理,甚至不能接受念佛可以消嗔恨心和贪欲心的说法。对于这种人,我们可以换一种方式告诉他们:念佛可以消灾延寿、保平安,将来可以往生西方净土,那里什么都是现成的,想要什么就有什么。这种说法就是一种方便,让听的人有兴趣,愿意来念佛,这就是很好的开方便之门。

唐朝时,魏征是唐太宗身边的谋士。魏征为人正直,秉公办事,常常不顾自己的身家性命,只关心自己的建议是否对得起国家和百姓。唐太宗虽是明君,但有时听了魏征的建议,也会生气。魏征知道自己的诚实可能会导致死亡,所以他利用了很多方便,让唐太宗能够接受他的建议。

有一段时间,唐太宗对鸟儿非常痴迷,有时为了自己喜欢的鸟儿,几天不理朝政。魏征想,如果自己直接向他提意见,不仅他不会接受,自己也可能会有麻烦。于是,魏征故意在玩鸟的时候上朝禀报国家大事。看到魏征来了,唐太宗怕魏征教唆,就把鸟藏在宽大的袖袍里。魏征虽然知道,却装作没看见,继续汇报国家大事。等魏征汇报完离开朝廷时,唐太宗的爱鸟也无聊地死去了。唐太宗明白了魏征的用意,只好称赞他有智慧、有才能,对国家和百姓忠心耿耿。

在日常生活中,我们也要懂得与人打交道。打开方便之门,不仅能实现和睦相处,还能成就自己的事业,人生也会越来越灿烂。

标签:

上一篇:三性与三无性:发现隐藏的奥秘
  • 下一篇:探索慈航大师的菩提心:四杂俎篇揭示念佛与饥饿的惊人关联 返回列表
  • 最新文章

    热门文章